SCULPTER LES LIGNES DU CIEL, Angers

Category
LOGEMENTS

SCULPTER LES LIGNES DU CIEL

58 logements sociaux BEPOS, Ilot B17A – ZAC du Plateau de la Mayenne – Angers
Projet réalisé en qualité de chef de projet pour In Situ AC&V
Directeur de projet : François LANNOU


Sur le site de l’ancien aérodrome d’Angers, le projet décline une architecture sculpturale dont la silhouette découpée joue avec le ciel. Au delà de la performance énergétique, les logements proposent de repenser ses usages sur le principe de leurs adaptabilités. En effet, l’intégration du durer de la ville est à notre sens le meilleur garant de la durabilité.
Ainsi, les logements sont construits sur trame poteaux / bandes noyées en béton permettant une grande évolutivité du logement. Ainsi plusieurs scenarii imaginent les évolutions des logements d’un même palier autour d’une chambre centrale pouvant basculée d’un logement à l’autre. Les logements proposent un principe de vaste « suite parentale » intégrant une partie buanderie / dressing en lien avec une salle de bain traversante. Cette chambre élargie avec un point d’eau peut être rendue indépendante (sous-location, accueil d’un aïeul…).
L’îlot s’organise autour d’une courée traversière regroupant le long des parcours quotidiens des usages partagés : cycles, jardins potagers, préau des jardiniers…


MAITRE D’ŒUVRE : In Situ AC&V en conception-réalisation avec Eiffage Construction (mandataire)

MAITRISE D’OUVRAGE : IMMOBILIERE PODELIHA

DATE DE LIVRAISON : concours non lauréat 2014

BUDGET : 4 872 000 €

SURFACE : 3480 m²

CO-TRAITANTS : Albdo, Phytolab

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE : BEPOS

Crédits images : Kréaction / In Situ ACV