LES MARSAUDERIES, ILOT A, Nantes

Category
LOGEMENTS, URBANISME

LES MARSAUDERIES, d’ailleurs et d’ici

81 logements – Nantes
Projet réalisé en qualité de chef de projet pour In Situ AC&V
Directeur de projet : Pierrick Beillevaire


L’îlot fabrique une nouvelle topographie artificielle : point de transition entre la route de St Joseph et le plateau surélevé de la Poste. Il marque un point de « suspension – liaison » entre les macro-îlots A et B/C, et tisse ainsi les évocations développées sur l’ensemble du projet global autour d’une topographie particulièrement marquée. Les bâtiments naissent littéralement de l’espace public du futur parvis des postes par de grandes façades inclinées végétalisées. La mise en mouvement des volumes fragmentés accompagne les vues vers le grand paysage du val d’Erdre.
Les voiles béton en émergence sur la rue des Marsauderies viennent en écho de l’architecture initiée sur le macro-îlot B lui faisant face, et fabriquent ainsi un paysage d’appartenance.
Les volumétries se fragmentent dans leur soulèvement autour de 2 failles dessinant 4 bâtiments de hauteurs et de présences variées selon leurs attachements.
Le filon fend, creuse la masse minérale et révèle les singularités d’habiter.Le bâtiment de proue s’ouvre ainsi en son cœur, il donne à lire les parcours quotidiens vers les logements rendus exceptionnels par sa position dominante sur la vallée de l’Erdre.


MAITRE D’ŒUVRE : In Situ AC&V

MAITRISE D’OUVRAGE : ATARAXIA

DATE DE LIVRAISON : 2020

BUDGET : 6 250 500 €

SURFACE : 5245 m² SP logements et 936 m² SP tertiaire

MISSION : Complète

CO-TRAITANTS : Pouget Consultants, IBA, Naonec, Atelier Bruel-Delmar, Geofit

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE : RT 2012