LA TRANCHEE, Tours

Category
LOGEMENTS

LES PASSEURS DE LOIRE

126 logements collectifs – Tours
Projet réalisé en qualité de chef de projet pour In Situ AC&V
Directeur de projet : François Lannou


Situé sur la place de la Tranchée, l’îlot marque l’extrémité d’une percée longue de sept kilomètres traversant la ville. Cet axe commercial routier a scellé la mise à distance de la ville et de son fleuve. Depuis son point haut dominant la vallée de la Loire, le projet propose de retisser un lien sensible et quotidien avec le fleuve : ses évocations sensibles, paysagères géologiques et ses traditions séculaires.
Ainsi, le projet se compose de trois îles verticales aux formes étirées des bancs de sable, orientant les turbulences de ce fleuve sauvage et impétueux. Ces formes garantissent les vues et ensoleillements depuis la place, l’école en arrière plan, mais également depuis les logements.
Le logement lui-même se réinvente autour d’un salon suspendu dans le paysage. Pièce en déport largement vitrée, elle offre une relation privilégié au paysage lointain, à la Loire et ses scintillements changements du levant au couchant.


MAITRE D’ŒUVRE : In Situ AC&V

MAITRISE D’OUVRAGE :  BOUYGUES IMMOBILIER

DATE DE LIVRAISON : Concours non retenu

BUDGET : 12 720 000 €

SURFACE : XXX m² SP

CO-TRAITANTS : ALBDO, AIA

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE : BBC