LA CHAUFFERIE

Category
EQUIPEMENT

LA CHAUFFERIE


Le projet réhabilite l’ancienne chaufferie du site à vocation d’un lieu partagé et convivial à destination du quartier proche en renouvellement mais également ouvert au grand quartier de Marsauderies. Cet espace a vocation à créer un lieu d’échanges ouvert à tous pour y organiser des activités (via le syndic ou des associations) ou à y accueillir des événements ponctuels : fêtes de famille, expositions, fête des voisins, AMAP de quartier… En fond de perspective du cœur d’îlot jardiné, il réactive l’ancienne ferme des « Marsauds ». A l’interface de la ville en fabrication et du quartier patrimonial, il offre les conditions de nouvelles pratiques.
Une fresque sur son pignon invite le passant à entrer dans l’impasse de la ferme. Coté verger, une large treille d’acier suspendue ombrage la terrasse orientée au sud-ouest. Elle prolonge la large baie de la salle festive, et invite à sortir les tables.  Le projet travaille des matières brutes : béton, bois, parpaings, velours. Il invente un espace ouvert à l’appropriation dont les habitants peuvent se saisir notamment en le meublant plutôt dans un esprit de récupération. Le grand lustre est conçu comme un support de suspensions hétéroclites faisant échos à la treille d’acier cintré. Chacun peut y suspendre un lustre qu’il n’utilise plus.


MAITRE D’ŒUVRE : PETIT ŒUVRE / IN SITU AC&V

MAITRISE D’OUVRAGE :  ATARAXIA

DATE DE LIVRAISON : 2019

BUDGET : 150 000 €

SURFACE : 120 m² SP

CO-TRAITANTS : Naonec, Pouget

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE : RT2012