BRASSERIE ET TIERS-LIEU

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BRASSERIE ET TIERS-LIEU _ ZAC Doulon-Gohards _ NANTES

Le projet de brasserie a pour particularité de proposer un espace de production industrielle et agricole ouvert sur la ville permettant de retrouver une agriculture urbaine sur le quartier de Doulon. Cette volonté induit un travail précis d’inscription urbaine et paysagère d’un bâti dont les gabarits et les fonctionnalités restent ceux d’une petite industrie. Le projet s’inscrit dans un territoire en mutation entre espaces agricoles et naturels, grandes infrastructures, activités actuelles et habitats à venir.

Tout comme le maître d’ouvrage, l’architecture sociale est aussi notre totem. C’est pourquoi le projet architectural intègre un volet d’insertion à la source de sa conception. Il recherche une matérialité qui valorise un acte de construire local et artisanal, manuel, qui pérennise la trace du bâtisseur, accepte l’imperfection du geste et donc de la personne en reconstruction. Cette démarche intervient sur la façade devant la houblonnière, celle qui signe le projet dans le paysage. La nef volontairement basse et étirée, évoque les architectures agricoles.  Elle se pare d’une matérialité minérale constituée de tuiles de réemploi détournées de leur usage en couverture pour s’agencer en maçonnerie de façade. Depuis le lointain, cette matière de terre cuite agence des strates horizontales vibrantes à la manière des coupes géomorphiques.

 


MAITRE D’ŒUVRE : PETIT ŒUVRE

MAITRISE D’OUVRAGE :  Brasserie

DATE DE LIVRAISON : 2026

BUDGET : 4 800 000 €

SURFACE : 800 m² Shab / 840 m² SP

CO-TRAITANTS : Bellastock, Naonec, Sisba, Ingeligno, Kypseli, Sud VRD, Campo, Perspectives Thomas Lamiaud

PERFORMANCE ÉNERGÉTIQUE : RE2020, matériaux, biosourcés, démarche de réemploi